Caña con ruda es una
tradición milenaria enraizada originalmente en el área
guaranítica, sea el litoral
argentino, especialmente en las provincias de Misiones y Corrientes, pero que se extendió por todo
el país, como así también Paraguay. La creencia dice que, cada 1 de
agosto del año, hay que beber tres tragos en ayunas para obtener sus
beneficios.
"Caña con ruda es un remedio
ecológico, es un popular sortilegio de este tiempo. Circula como el rumor,
seduce porque es el emergente de lo que la gente cree y autojustifica cada uno
a su manera".
La tradición de la caña con ruda
tiene origen en los guaraníes. De acuerdo a los cronistas de Indias, en el mes de agosto de todos los años
se producían grandes lluvias que junto al frío estacional, provocaban
enfermedades epidemiológicas que llegaban incluso a diezmar las aldeas. Los
nativos para combatir los males recurrían a sus chamanes que
elaboraron un remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual
debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias chaqueñas.
Originalmente se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a
los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales.
Con la llegada de los europeos
los componentes se "modernizaron" hasta como lo conocemos hoy en día.
Con la introducción del cultivo de caña para la fabricación de azúcar, en la
época de la colonización española, se empezó a producir
paralelamente el aguardiente de caña. A esto se le agrega la llegada
de la ruda en América cuyas capacidades medicinales
no pasaron desapercibidas utilizándose la ruda macho contra parásitos y
malestares estomacales. También era usada para calmar el ardor y la irritación
de picaduras de bichos y alimañas.
Luego el imaginario guaraní le
fue adosando propiedades y virtudes tanto a la planta como a la bebida misma.
De allí se derivó una creencia popular que considera a la ruda como un conjuro
contra la envidia ajena y la mala suerte, por lo tanto, la bebida es
considerada para «espantar los males del invierno».
Según la tradición, cada día 1 de
agosto al levantarse y en ayuna se toma tragos de caña con ruda (generalmente tres)
para atraer la salud y la suerte y alejar los maleficios. La fecha coincide con
el Día
de la Pachamama, celebrado en América del Sur.
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