sábado, 3 de septiembre de 2011

ALFAJOR SANTAFESINO



ALFAJOR SANTAFESINO

Si algún día visita nuestra querida Provincia de Santa Fe, no puede dejar de probar y llevar de regalo unos ricos alfajores. Son distintos de los clásicos que conocemos y de los que solemos comprar en las Sierras de Córdoba.La receta que aquí copiamos es para hacer un sólo alfajor grande, pero es la misma que se usa para hacer los alfajores chicos, para los cuales usaremos un cortapasta tamaño pocillo de té, mas o menos.
Ingredientes:
(Para 8 porciones)
· 5 yemas
· 100 gramos de manteca
· 8 cucharadas colmadas de harina común, bien tamizada
· 3 cucharadas de lecha fría
· 3/4 kilo de dulce de leche repostero
· 200 g de azúcar molida
· 3 claras batidas a nieve
Preparación
Mezclamos en un recipiente las yemas con la manteca blanda. Para que la manteca este blanda debemos retirar con anticipación de la heladera. Luego agregamos, poco a poco, la harina alternando con la leche. Amasamos hasta que los ingredientes se integren y resulte una masa algo consistente. Luego dividimos la masa en 4 bollitos iguales. La estiramos por separado hasta que la masa quede pareja y no demasiado fina. Cortamos en discos con ayuda de una tapa de cacerola o un plato. Pinchamos los discos con un tenedor y los cocinamos en horno caliente aproximadamente unos 4 minutos. Dejamos enfriar los discos de masa. Luego superponemos los discos, poniendo entre cada uno de ellos abundante dulce de leche. Los dejamos reposar. Mientras, ponemos en una cacerola el azúcar, cubrimos con agua fría y cocinamos hasta que tome punto de bolita dura. Agregamos, poco a poco, las claras batidas a nieve, sin dejar de batir. Seguimos con el batido hasta que el merengue este frío. Tomamos los alfajores y los cubrimos con el merengue y los alisamos con una espátula.

fuente: http://www.detodounpocotv.com

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