miércoles, 31 de agosto de 2011

PAN DE CAMPO



PAN DE CAMPO

500 grs. De harina 000
20 grs. De levadura fresca
25 grs de grasa de cerdo o vaca ( 1 cuch.sopera)
10 grs de sal ( 1 cucharadita)
200 cm3 de agua aproximadamente

PREPARACION

Se vuelca la harina sobre la mesa, se le hace un hueco grande en el medio. Colocar allí la levadura desmenuzada y la grasa, se vierte la sal sobre la corona todo alrededor ( que no toque la levadura), se agrega un poco de agua sobre la grasa y la levadura y se empieza a mezclar con las manos y a tomar harina de los costados hasta que se forme un bollo. Se lo va amasando bien hasta que quede liso. Se pone en lugar tibio tapado con un repasador por unos 20 ó 25 minutos, hasta que duplique su volumen. Luego se lo aplasta con los dedos, se lo desgasifica y se lo va bollando hacia adentro, hasta que quede otra vez un bollo bien liso. Se le la forma de pan redondo y se le hace una cruz por arriba con un cuchillo filoso.
Se coloca en una placa engrasada o enmantecada y enharinada y se lo vuelve a dejar levar otros 20 minutos o hasta que duplique su volumen, bien tapado con un repasador.
Mientras se calienta el horno unos 15 minutos, hasta que tome 180 grados de temperatura, poner en el fondo una bandeja o lata con agua, (para que el pan salga crujiente). Luego de ese tiempo se introduce la bandeja con los panes, en la rejilla del medio, por unos 30 minutos, según el horno, por las dudas mirarlo unos minutos antes, que no se doren demasiado.
Los que utilizan horno de barro, ya tienen su técnica: precalientan el horno con leña, retiran las brasas hacia un costado, prueban con un papel, si se incendia es porque está muy caliente y deben dejarlo enfriar un rato. Solamente cuando al colocar un papel en el centro del horno, éste sale dorado, en ése momento se pone el pan a cocer, simplemente sobre el piso, no se pone en bandejas.
Y a tomar mates con pan tibio y mermelada!

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